Bienvenidos al Catálogo Maestro de la Red de Bibliotecas Públicas de Cali

Imagen de cubierta local
Imagen de cubierta local
Imagen de portada de Amazon
Imagen de Amazon.com

Alimentación e identidades en el Nuevo Reino de Granada : siglos XVI y XVII / Gregorio Saldarriaga

Por: Tipo de material: TextoTextoSeries Biblioteca Básica de Cocinas Tradicionales de Colombia ; 5Detalles de publicación: Bogotá : Ministerio de Cultura, 2012Descripción: 357 páginas ; ilustraciones, mapasISBN:
  • 9789587530735
  • 9789587530582 (obra completa)
Tema(s): Clasificación CDD:
  • 641.59 S14a
Contenidos:
Listado de siglas y de mapas. - Agradecimientos. - Prólogo. - Introducción. - 1. Abundancia y escasez. Los usos políticos de la abundancia. - Bondades de la tierra y posibilidades (1510-1560). - Institucionalización de la forma de ver la abundancia (1571-1601). - La respuesta criolla (1622-1688). - La conquista del territorio y la lucha por el abasto. - Santa María del Antigua del Darién. - Santa Marta. - Cartagena. - La gobernación de Popayán. - Los reinos muiscas. - Consideraciones finales. - 2. La subvaloración de la tierra y su alimentación. Comida de poco sustento y los peligros de la abundancia (1576-1624). - La subvaloración de las prácticas alimentarias de los indígenas. - Los indios caníbales. - Indios borrachos y desordenados. - Los indios comedores de porquerías. - Un hilo común. - La incapacidad de emular. - 3. Rituales indígenas de abundancia. Rituales agrícolas. - Rituales de riqueza. Ritos de guerra y sublevación. - Alimentación, riqueza y guerra: puntos en común. - 4. Maíz: consumo, salud y producción. Formas de consumo. - Panes de maíz. Mazamorreras y chicha. - Cultivo y producción. - Cartagena. - El occidente del Nuevo Reino. - El centro del Nuevo Reino. - Líneas generales de la producción del maíz. - Unidos por la producción y el consumo. - 5. Yuca y casabe: adopción, imposición y necesidades comerciales. La etapa antillana y el tránsito a la tierra firme. - El aumento de la demanda y la imposición de la producción. - Rechazo y apropiación gustativa. - Dominación e identidades. - 6. La multiplicación de las carnes. Ganado vacuno. - Las experiencias de la costa Atlántica. - Las experiencias del centro y el oriente del Nuevo Reino. - La experiencia del occidente del Nuevo Reino. - Ganadería porcina. - El cerdo caribeño.- Los cerdos en el occidente del Nuevo Reino. - El cerdo en el centro de la Audiencia. -Entre el agua y la tierra: los anfibios americanos. - El manatí: aceite y carne. - Lagartos fieros y mansos. - Ideas finales. - Conclusiones. Entre la negociación y la sujeción. - Dominar y transformar. - La construcción de identidades y de comunidades. - Ordenar el mundo.
Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título. Ingresar para agregar etiquetas.
Existencias
Tipo de ítem Biblioteca actual Colección Signatura Info Vol Copia número Estado Fecha de vencimiento Código de barras
Libros Libros BIBLIOTECA PÚBLICA CENTRO CULTURAL COMUNA 18 Sala general 394.109861 S14a (Navegar estantería(Abre debajo)) Ej. 1 Disponible 406199
Libros Libros BIBLIOTECA PÚBLICA LA UNIÓN Sala general 394.109861 S14a (Navegar estantería(Abre debajo)) Ej. 1 Disponible 479922
Libros Libros BIBLIOTECA PÚBLICA MUNICIPAL EL RETIRO Sala general 394.109861 S14a (Navegar estantería(Abre debajo)) Ej. 1 Disponible 293277
Libros Libros Biblioteca Pública Municipal Central Didáctica El Poblado Sala general 394.109861 S15a (Navegar estantería(Abre debajo)) V 5 Ej. 1 Disponible 505364
Libros Libros Biblioteca Pública Municipal Central Didáctica El Poblado Sala general 394.109861 S15a (Navegar estantería(Abre debajo)) V. 5 Ej. 2 Disponible 381171
Libros Libros Biblioteca Pública Municipal Central Didáctica El Vallado Sala general 394.109861 S15a (Navegar estantería(Abre debajo)) V. 5 Ej. 1 Disponible 373586
Libros Libros Biblioteca Pública Municipal Central Didáctica Ladera Sala general 394.109861 S15a (Navegar estantería(Abre debajo)) 1 Disponible 253391
Libros Libros BIBLIOTECA PÚBLICA MUNICIPAL DANIEL GUILLARD Sala general 394.109861 S15a (Navegar estantería(Abre debajo)) Ej. 1 Disponible 411913
Libros Libros BIBLIOTECA PÚBLICA MUNICIPAL DEL CENTENARIO Sala general 394.109861 S14a (Navegar estantería(Abre debajo)) Ej. 1 Disponible 246905
Libros Libros BIBLIOTECA PÚBLICA MUNICIPAL DEL CENTENARIO Sala general 394.109861 S14a (Navegar estantería(Abre debajo)) Ej. 2 Disponible 320836
Libros Libros CENTRO CULTURAL DE CALI Infantil y Juvenil Sala general 641.59861 S14a (Navegar estantería(Abre debajo)) Ej. 1 Disponible 357118

Incluye: bibliografía

Listado de siglas y de mapas. - Agradecimientos. - Prólogo. - Introducción. - 1. Abundancia y escasez. Los usos políticos de la abundancia. - Bondades de la tierra y posibilidades (1510-1560). - Institucionalización de la forma de ver la abundancia (1571-1601). - La respuesta criolla (1622-1688). - La conquista del territorio y la lucha por el abasto. - Santa María del Antigua del Darién. - Santa Marta. - Cartagena. - La gobernación de Popayán. - Los reinos muiscas. - Consideraciones finales. - 2. La subvaloración de la tierra y su alimentación. Comida de poco sustento y los peligros de la abundancia (1576-1624). - La subvaloración de las prácticas alimentarias de los indígenas. - Los indios caníbales. - Indios borrachos y desordenados. - Los indios comedores de porquerías. - Un hilo común. - La incapacidad de emular. - 3. Rituales indígenas de abundancia. Rituales agrícolas. - Rituales de riqueza. Ritos de guerra y sublevación. - Alimentación, riqueza y guerra: puntos en común. - 4. Maíz: consumo, salud y producción. Formas de consumo. - Panes de maíz. Mazamorreras y chicha. - Cultivo y producción. - Cartagena. - El occidente del Nuevo Reino. - El centro del Nuevo Reino. - Líneas generales de la producción del maíz. - Unidos por la producción y el consumo. - 5. Yuca y casabe: adopción, imposición y necesidades comerciales. La etapa antillana y el tránsito a la tierra firme. - El aumento de la demanda y la imposición de la producción. - Rechazo y apropiación gustativa. - Dominación e identidades. - 6. La multiplicación de las carnes. Ganado vacuno. - Las experiencias de la costa Atlántica. - Las experiencias del centro y el oriente del Nuevo Reino. - La experiencia del occidente del Nuevo Reino. - Ganadería porcina. - El cerdo caribeño.- Los cerdos en el occidente del Nuevo Reino. - El cerdo en el centro de la Audiencia. -Entre el agua y la tierra: los anfibios americanos. - El manatí: aceite y carne. - Lagartos fieros y mansos. - Ideas finales. - Conclusiones. Entre la negociación y la sujeción. - Dominar y transformar. - La construcción de identidades y de comunidades. - Ordenar el mundo.

No hay comentarios en este titulo.

para colocar un comentario.

Haga clic en una imagen para verla en el visor de imágenes

Imagen de cubierta local


Logo FC Catálogo bibligráfico de la Red de Bibliotecas Públicas de Cali 
Secretaría de Cultura - Alcaldía de Santiago de Cali 
Logo SeC
 

Con tecnología Koha