Alimentación e identidades en el Nuevo Reino de Granada : siglos XVI y XVII / Gregorio Saldarriaga
Tipo de material: TextoSeries Biblioteca Básica de Cocinas Tradicionales de Colombia ; 5Detalles de publicación: Bogotá : Ministerio de Cultura, 2012Descripción: 357 páginas ; ilustraciones, mapasISBN:- 9789587530735
- 9789587530582 (obra completa)
- 641.59 S14a
Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura | Info Vol | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Libros | BIBLIOTECA PÚBLICA CENTRO CULTURAL COMUNA 18 | Sala general | 394.109861 S14a (Navegar estantería(Abre debajo)) | Ej. 1 | Disponible | 406199 | ||
Libros | BIBLIOTECA PÚBLICA LA UNIÓN | Sala general | 394.109861 S14a (Navegar estantería(Abre debajo)) | Ej. 1 | Disponible | 479922 | ||
Libros | BIBLIOTECA PÚBLICA MUNICIPAL EL RETIRO | Sala general | 394.109861 S14a (Navegar estantería(Abre debajo)) | Ej. 1 | Disponible | 293277 | ||
Libros | Biblioteca Pública Municipal Central Didáctica El Poblado | Sala general | 394.109861 S15a (Navegar estantería(Abre debajo)) | V 5 | Ej. 1 | Disponible | 505364 | |
Libros | Biblioteca Pública Municipal Central Didáctica El Poblado | Sala general | 394.109861 S15a (Navegar estantería(Abre debajo)) | V. 5 | Ej. 2 | Disponible | 381171 | |
Libros | Biblioteca Pública Municipal Central Didáctica El Vallado | Sala general | 394.109861 S15a (Navegar estantería(Abre debajo)) | V. 5 | Ej. 1 | Disponible | 373586 | |
Libros | Biblioteca Pública Municipal Central Didáctica Ladera | Sala general | 394.109861 S15a (Navegar estantería(Abre debajo)) | 1 | Disponible | 253391 | ||
Libros | BIBLIOTECA PÚBLICA MUNICIPAL DANIEL GUILLARD | Sala general | 394.109861 S15a (Navegar estantería(Abre debajo)) | Ej. 1 | Disponible | 411913 | ||
Libros | BIBLIOTECA PÚBLICA MUNICIPAL DEL CENTENARIO | Sala general | 394.109861 S14a (Navegar estantería(Abre debajo)) | Ej. 1 | Disponible | 246905 | ||
Libros | BIBLIOTECA PÚBLICA MUNICIPAL DEL CENTENARIO | Sala general | 394.109861 S14a (Navegar estantería(Abre debajo)) | Ej. 2 | Disponible | 320836 | ||
Libros | CENTRO CULTURAL DE CALI Infantil y Juvenil | Sala general | 641.59861 S14a (Navegar estantería(Abre debajo)) | Ej. 1 | Disponible | 357118 |
Incluye: bibliografía
Listado de siglas y de mapas. - Agradecimientos. - Prólogo. - Introducción. - 1. Abundancia y escasez. Los usos políticos de la abundancia. - Bondades de la tierra y posibilidades (1510-1560). - Institucionalización de la forma de ver la abundancia (1571-1601). - La respuesta criolla (1622-1688). - La conquista del territorio y la lucha por el abasto. - Santa María del Antigua del Darién. - Santa Marta. - Cartagena. - La gobernación de Popayán. - Los reinos muiscas. - Consideraciones finales. - 2. La subvaloración de la tierra y su alimentación. Comida de poco sustento y los peligros de la abundancia (1576-1624). - La subvaloración de las prácticas alimentarias de los indígenas. - Los indios caníbales. - Indios borrachos y desordenados. - Los indios comedores de porquerías. - Un hilo común. - La incapacidad de emular. - 3. Rituales indígenas de abundancia. Rituales agrícolas. - Rituales de riqueza. Ritos de guerra y sublevación. - Alimentación, riqueza y guerra: puntos en común. - 4. Maíz: consumo, salud y producción. Formas de consumo. - Panes de maíz. Mazamorreras y chicha. - Cultivo y producción. - Cartagena. - El occidente del Nuevo Reino. - El centro del Nuevo Reino. - Líneas generales de la producción del maíz. - Unidos por la producción y el consumo. - 5. Yuca y casabe: adopción, imposición y necesidades comerciales. La etapa antillana y el tránsito a la tierra firme. - El aumento de la demanda y la imposición de la producción. - Rechazo y apropiación gustativa. - Dominación e identidades. - 6. La multiplicación de las carnes. Ganado vacuno. - Las experiencias de la costa Atlántica. - Las experiencias del centro y el oriente del Nuevo Reino. - La experiencia del occidente del Nuevo Reino. - Ganadería porcina. - El cerdo caribeño.- Los cerdos en el occidente del Nuevo Reino. - El cerdo en el centro de la Audiencia. -Entre el agua y la tierra: los anfibios americanos. - El manatí: aceite y carne. - Lagartos fieros y mansos. - Ideas finales. - Conclusiones. Entre la negociación y la sujeción. - Dominar y transformar. - La construcción de identidades y de comunidades. - Ordenar el mundo.
No hay comentarios en este titulo.