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Selección de ensayos sobre alimentación y cocinas de Colombia / Compilación y prólogo Ramiro Delgado Salazar, Daniel Gómez Roldán y Germán Negrete-Andrade

Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoSeries Biblioteca Básica de Cocinas Tradicionales de Colombia ; 15Detalles de publicación: Bogotá : Ministerio de Cultura, 2012Descripción: 685 páginasISBN:
  • 9789587530742
  • 9789587530582 (obra completa)
Tema(s): Clasificación CDD:
  • 641.3  D24s
Contenidos:
Prólogo. Polifonía de calderos y fogones en Colombia. Una visión desde las sazones del país.
Parte 1. Contexto: una Colombia de sazones. Introducción a recetas de la abundancia / Esther Sánchez Botero. - Geografía dulce de Colombia / Julián Estrada. - Tres herencias gastronómicas / Luz Marina Vélez Jiménez. - Alimentación, cocina, gustos y técnicas en el Atlas lingüístico-etnográfico de Colombia: un ingrediente significativo para saborear el país / Daniel Gómez Roldán, Germán Negrete-Andrade.
Parte 2. Voces históricas, sabores de otros tiempos. Introducción a una Ilíada de caramelo / Eduardo Guzmán. - Las tres tazas / José María Vergara y Vergara. - Evolución y cambio de los hábitos alimenticios en Medellín durante el siglo XX / Julián Estrada. Las pesquerías coloniales en Honda / Carolina Ardila Luna, María Fernanda Martínez Polanco. - "Comida de negros". - Medio ambiente y cultura en el Chocó colonial / Jaime Andrés Peralta Agudelo. - Viajeros y memoria culinaria en Cartagena de Indias en el siglo XIX / Giobanna Buenahora Molina.
Parte 3. Gente amerindia, gente afrocolombiana: contextos de interacción e invención, aprendizajes y creaciones culinarias. Curar la carne para conjurar la muerte. - Exhumación, segundo velorio y segundo entierro entre los wayuu: rituales y prácticas sociales / Mildred Nájera Nájera, Juanita Lozano Santos. - Aproximaciones al estudio del sistema cognoscitivo de la alimentación Páez / Esther Sánchez Botero. - La herencia del pájaro Cuéndola. - La alimentación de los indígenas Eyabida del noroeste colombiano / Aída Galvez Abadía. - El simbolismo de caza, pesca y alimentación entre los desana / Gerardo Reichel-Dolmatoff. - Yubuji: del picante al habla / William Torres C. - Vivir de los imaginarios del mar: restaurantes y estereotipos sobre el Pacífico de Bogotá / Sonia Serna. Sabores "negros" para paladares "blancos" / Paula Andrea Galeno. - Saberes y sabores en San Basilio de Palenque. - De las memorias africanas y las identidades culinarias / Ramiro Delgado Salazar. - Guampines: sopas de hambre de los negros del Patía / Carlos Humberto Illera Montoya. - Alimentación y cultura entre los "grupos negros" del Pacífico Sur / Paula Andrea Galeano.
Parte 4. Mundos mestizos, campesinos, sabanas y montañas: saberes culinarios y cocciones identitarias. - El sancocho y la metafísica / Jorge Artel. - Semiótica del sancocho: aglutinador social de la costa Caribe colombiana / Adela de Castro, Vilma Gutiérrez de Piñeres. - El ajiaco ¿santafereño? / María Clara Quiroz Arango. - Chichas de una región rural de la costa Atlántica colombiana / Yolanda Mora. - Prácticas de una región rural de la costa Atlántica colombiana / Yolanda Mora. - Prácticas culinarias en una población mestiza de Colombia / Alicia Dussán de Reichel. - Ciénagas, selvas y llanuras: la cocina de la región del Sinú / María Josefina Yances Guerra. - Comida, cuerpo y carnaval en Barranquilla / Ramiro Delgado Salazar. - La gastronomía de Barranquilla / José David Villalobos Robles. Las hormigas "culonas" en la historia y el folklore / Horacio Rodríguez Plata. - El jute: una extraña manera de preparar la papa / Daniel Mesa Bernal. - El maíz y algunas medidas empleadas en Colombia / Daniel Mesa Bernal.
Parte 5. Algunas reflexiones cotidianas y debates alrededor de las cocinas colombianas. - La comida casera de ayer y de hoy / Esther Sánchez Botero. - La bandeja paisa: una exageración que salió ganando ¿Quiénes somos los antioqueños; porqué somos como somos y porqué comemos lo que comemos? / Julián Estrada. - Cocinas regionales y turismo en el Caribe colombiano: el caso de la cocina guajira / Weildler Guerra Curvelo. - Etnoboom y comidas del Afropacífico / Jaime Arocha. - Soberanía alimentaria, biodiversidad y cocina andina. - Notas sobre potencialidades y problemas del sistema agroalimentario de Bogotá y la región central de Colombia / Hernán Daría Correa. - Crónicas de coquinarias / Helcías Martín Góngora. - Sobre los autores
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Prólogo. Polifonía de calderos y fogones en Colombia. Una visión desde las sazones del país.

Parte 1. Contexto: una Colombia de sazones. Introducción a recetas de la abundancia / Esther Sánchez Botero. - Geografía dulce de Colombia / Julián Estrada. - Tres herencias gastronómicas / Luz Marina Vélez Jiménez. - Alimentación, cocina, gustos y técnicas en el Atlas lingüístico-etnográfico de Colombia: un ingrediente significativo para saborear el país / Daniel Gómez Roldán, Germán Negrete-Andrade.

Parte 2. Voces históricas, sabores de otros tiempos. Introducción a una Ilíada de caramelo / Eduardo Guzmán. - Las tres tazas / José María Vergara y Vergara. - Evolución y cambio de los hábitos alimenticios en Medellín durante el siglo XX / Julián Estrada. Las pesquerías coloniales en Honda / Carolina Ardila Luna, María Fernanda Martínez Polanco. - "Comida de negros". - Medio ambiente y cultura en el Chocó colonial / Jaime Andrés Peralta Agudelo. - Viajeros y memoria culinaria en Cartagena de Indias en el siglo XIX / Giobanna Buenahora Molina.

Parte 3. Gente amerindia, gente afrocolombiana: contextos de interacción e invención, aprendizajes y creaciones culinarias. Curar la carne para conjurar la muerte. - Exhumación, segundo velorio y segundo entierro entre los wayuu: rituales y prácticas sociales / Mildred Nájera Nájera, Juanita Lozano Santos. - Aproximaciones al estudio del sistema cognoscitivo de la alimentación Páez / Esther Sánchez Botero. - La herencia del pájaro Cuéndola. - La alimentación de los indígenas Eyabida del noroeste colombiano / Aída Galvez Abadía. - El simbolismo de caza, pesca y alimentación entre los desana / Gerardo Reichel-Dolmatoff. - Yubuji: del picante al habla / William Torres C. - Vivir de los imaginarios del mar: restaurantes y estereotipos sobre el Pacífico de Bogotá / Sonia Serna. Sabores "negros" para paladares "blancos" / Paula Andrea Galeno. - Saberes y sabores en San Basilio de Palenque. - De las memorias africanas y las identidades culinarias / Ramiro Delgado Salazar. - Guampines: sopas de hambre de los negros del Patía / Carlos Humberto Illera Montoya. - Alimentación y cultura entre los "grupos negros" del Pacífico Sur / Paula Andrea Galeano.

Parte 4. Mundos mestizos, campesinos, sabanas y montañas: saberes culinarios y cocciones identitarias. - El sancocho y la metafísica / Jorge Artel. - Semiótica del sancocho: aglutinador social de la costa Caribe colombiana / Adela de Castro, Vilma Gutiérrez de Piñeres. - El ajiaco ¿santafereño? / María Clara Quiroz Arango. - Chichas de una región rural de la costa Atlántica colombiana / Yolanda Mora. - Prácticas de una región rural de la costa Atlántica colombiana / Yolanda Mora. - Prácticas culinarias en una población mestiza de Colombia / Alicia Dussán de Reichel. - Ciénagas, selvas y llanuras: la cocina de la región del Sinú / María Josefina Yances Guerra. - Comida, cuerpo y carnaval en Barranquilla / Ramiro Delgado Salazar. - La gastronomía de Barranquilla / José David Villalobos Robles. Las hormigas "culonas" en la historia y el folklore / Horacio Rodríguez Plata. - El jute: una extraña manera de preparar la papa / Daniel Mesa Bernal. - El maíz y algunas medidas empleadas en Colombia / Daniel Mesa Bernal.

Parte 5. Algunas reflexiones cotidianas y debates alrededor de las cocinas colombianas. - La comida casera de ayer y de hoy / Esther Sánchez Botero. - La bandeja paisa: una exageración que salió ganando ¿Quiénes somos los antioqueños; porqué somos como somos y porqué comemos lo que comemos? / Julián Estrada. - Cocinas regionales y turismo en el Caribe colombiano: el caso de la cocina guajira / Weildler Guerra Curvelo. - Etnoboom y comidas del Afropacífico / Jaime Arocha. - Soberanía alimentaria, biodiversidad y cocina andina. - Notas sobre potencialidades y problemas del sistema agroalimentario de Bogotá y la región central de Colombia / Hernán Daría Correa. - Crónicas de coquinarias / Helcías Martín Góngora. - Sobre los autores

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